Начало XXI в. в России ознаменовалось интенсивным строительством на территории всей страны.    Существенная часть предприятий, осуществляющих работы по нанесению порошковых покрытий, ориентировалась именно на этот сектор производства. Алюминиевый профиль, сэндвич-панели, профнастил, металлочерепица, отливы… Окрашиваемую порошковыми красками номенклатуру можно продолжить. И что существенно, заказчик, как правило, требует высокого качества покрытия. Понятно, что в каждом направлении деятельности существуют свои нюансы и данная область — не исключение. Какие обстоятельства могут иметь существенное значение при выборе того или иного материала для обеспечения надлежащего качества?

1421673635_drthjПервое, на что сразу обратит внимание любой заказчик — это стабильность декоративных свойств в разных партиях окрашенных изделий. В данном случае речь идет о цвете и глянце, получаемых сразу после выполнения окрасочных работ. Практически все исполнители окрасочных работ знают, что во избежание недоразумений для исполнения одного ответственного заказа следует применять один и тот же материал, произведенный одним и тем же изготовителем краски. Аналогичные материалы, изготовленные другими производителями, при определенных условиях (различном освещении, углах падения света или обзора) могут иметь ощутимые визуальные отличия. И если отличия не удастся уловить ни при визуальном сравнении тестовых пластин, ни с помощью спектрофотометра, то это, к сожалению, не исключает того, что эти, казалось бы, незаметные нюансы не выявятся на построенном сооружении. Второе, что, как выяснилось, не всеми в полной мере принимается во внимание — долговечность нанесенного покрытия. В первую очередь ультрафиолет, присутствующий в солнечном свете, а также атмосферные воздействия (осадки, ветер c пылью и всевозможные химические вещества, присутствующие в городском или приморском воздухе) неизбежно оказывают свое влияние на покрытие. Как долго оно сохранит свои декоративные и защитные свойства в данных условиях? Может ли исполнитель окрасочных работ дать на этот счет какие-то гарантии заказчику и что может быть основанием для гарантийных обязательств? А что если через полгода панели, которыми отделан фасад сооружения, например, из синих глянцевых местами станут светло-серыми, местами неравномерно голубыми и столь же неравномерно матовыми?.. Как защититься от подобных конфузов?

Специалистов, занимающихся порошковой окраской и не знающих о принципиальной разнице между полиэфирными и эпоксиполиэфирными красками, пожалуй, у нас в стране не осталось. То, что для окраски изделий архитектурного назначения следует применять полиэфир, знает каждый. Но глубоко ошибочно считать что «просто полиэфир» или «полиэфир вообще» в данном случае будет панацеей. Полиэфир полиэфиру рознь. Не будем останавливаться на неатмосферостойких полиэфирных покрытиях (бывают и такие). Обратим внимание на атмосферостойкие материалы.

Обеспечить гарантийный срок службы можно, используя порошковые краски специального архитектурного назначения. Гарантией срока службы покрытия является наличие сертификата QUALICOAT. QUALICOAT — центр по контролю качества, который начал свою деятельность в Швейцарии в 1986 г. Он был основан несколькими национальными ассоциациями, контролирующими деятельность компаний, занимающихся окраской архитектурных объектов. За годы своей деятельности QUALICOAT стал играть ключевую роль в мире в вопросах гарантий качества окраски архитектурного алюминия. В настоящий момент в центр входит 24 национальных ассоциации из Европы, Африки, Азии, Австралии. Лицензиаты QUALICOAT находятся в 46 странах, в том числе в России, Белоруссии, Украине. 12 сентября 2009 г. вышла 12-я редакция спецификации, где указаны технические требования к материалам, условиям их нанесения, критерии испытаний и гарантийные сроки стойкости покрытия. За прошедшие годы требования как к расходным материалам, так и к исполнителям окрасочных работ постоянно ужесточались. Таким образом, применяя в работе соответствии со всеми требованиями технологического процесса порошковую краску, сертифицированную Qualicoat, Вы существенно повышаете срок службы получаемого покрытия. Следует обратить внимание, что одна лишь краска, даже самая долговечная, не может дать стопроцентных гарантий. К исполнителям окрасочных работ, в соответствии с требованиями QUALICOAT, также предъявляются весьма жесткие требования. В первую очередь это относится к предварительной подготовке поверхности. Ясно, что «подготовив» поверхность с помощью тряпочки с растворителем, сложно дать гарантию качественной адгезии, а соответственно, срока службы полученного покрытия. Алюминий

— металл, на поверхности которого всегда присутствует оксидная пленка, которая для достижения качественного результата окраски нуждается в химическом превращении. Второй важнейший фактор, влияющий на свойства покрытия,

— отверждение в соответствии с рекомендациями изготовителя. Некорректная полимеризация также не может обеспечить результатов, предусмотренных производителем краски. Как показывает практика, на многих российских предприятиях камеры полимеризации пока что не обеспечивают требуемых параметров. Рекомендуется проводить их регулярные проверки на предмет соблюдения температурно-временного режима и равномерности температуры в рабочем объеме. Что именно вы можете гарантировать клиенту, используя порошковые покрытия архитектурного назначения и корректно соблюдая условия их нанесения?

Во-первых, это комплекс физикомеханических и защитных свойств, которые покрытие имеет непосредственно после его нанесения. Говоря о защитных свойствах, в данном случае имеется в виду устойчивость покрытия в условиях атмосферного воздействия. Хотя декоративные покрытия и не предназначены для эксплуатации в сильно агрессивных средах, но долговременная защита субстрата от большинства химических примесей, содержащихся в воздухе, необходима.

Во-вторых, это сохранение декоративных, физико-механических и защитных свойств в течение установленного длительного периода времени.    Сертификат QUALICOAT выдается не на все материалы какого-либо изготовителя красок, а только на определенные группы красок, что подразумевает использование специальных сырьевых компонентов, обеспечивающих длительное сохранение свойств при пребывании вне помещения.

1421673696_rtgНе следует думать, что если покрытие не имеет сертификата QUALICOAT, то оно через неделю после нахождения на улице, потеряет цвет, глянец и осыпется. Просто на него не распространяются столь строгие гарантии. Наиболее уязвимый показатель — сохранение цвета, особенно в красно-желто-оранжевой гамме.    То есть присутствует шанс, что при целостности покрытия и, возможно, сохранении глянца произойдет существенное искажение цвета за короткий срок экспозиции на солнечном свете. Как правило, индустриальные покрытия по сравнению с архитектурными выигрывают в цене. Однако чудес не бывает: для получения более дешевого материала применяется либо упрощенная рецептура, либо более дешевое сырье, обеспечивающее менее долговечные свойства покрытия. Таким образом, используя индустриальный полиэфир, исполнитель работ действует на собственный страх и риск. Весьма сомнительно, что, кроме слов о том, что «все будет хорошо», он сумеет получить от поставщика краски мало-мальски серьезный документ, гарантирующий срок службы получаемого покрытия. Как следствие, в перспективе возможны неприятные выяснения отношений с потребителем окрашенного продукта. Что может дать использование двухкомпонентной системы, когда на цветное покрытие наносится лак? Если это лак архитектурного назначения, он способен обеспечить не только механическую защиту, но и длительное сохранение цвета и глянца вне помещения даже эпоксидных и эпоксиполиэфирных красок.

Используя для такой защиты лак индустриального назначения, следует соблюдать осторожность. Желая с его помощью обеспечить дополнительную механическую защиту нанесенного покрытия, можно получить преждевременное искажение цвета и потерю глянца. Непосредственно само по себе цветное покрытие, может быть, все свои свойства сохранит без изменения. Искажение цвета и глянца может произойти у индустриального лака. Целостность лаковой пленки сохранится, а вот внешний вид — увы, нет. Другая опасность, которая может подстерегать при использовании индустриального лака, — то, что он может сохраниться без пожелтения и потери глянца, но и от ультрафиолета при этом не защитит. Если вы нанесете его поверх эпоксиполиэфира, есть риск скорых неприятностей. Приобретая дешевый порошок желтых, красных или оранжевых цветов, следует проявлять осторожность: хорошие показатели стойкости и привлекательную цену имеют пигменты, содержащие соединения тяжелых металлов. В Европе и России они запрещены к применению. Однако, к сожалению, недобросовестные поставщики могут предлагать такие материалы, несмотря на их опасность для здоровья как сотрудников окрасочного производства, так и конечных потребителей окрашенных изделий.

Сказав о потенциальном вреде для здоровья, можно коснуться любимой многими пользователями полиэфирных порошковых красок темы — вопросов ТГИЦ (триглицидилизоцианурата). В Европе уже более 10 лет назад ТГИЦ был признан вредным для здоровья — веществом, способным оказывать мутагенное воздействие на организм. Неприятное слово «мутагенный» означает способность оказывать негативное влияние на организм на генетическом уровне В принципе, ТГИЦ имеет ряд достоинств, обеспечивая высокую твердость покрытия, устойчивость к пожелтению при перегреве, малое влаговыделение при полимеризации и имея относительно невысокую стоимость. До сих пор существует очень ограниченная группа спецэффектов и лаков, которые возможно изготавливать с применением исключительно ТГИЦ. Композиции, изготавливаемые с альтернативным отвердителем — примидом (гидроксиалкиламидом) в течение длительного периода до недавнего времени проигрывали по этим параметрам ТГИЦ-отверждаемым полиэфирам. Лишь недавние разработки примидсодержащих полиэфиров позволили добиться столь же высоких показателей. Хочется выразить надежду, что теперь на производствах, где до сих пор все еще использовались опасные для здоровья порошки, содержащие ТГИЦ, пойдет их активное замещение примидотверждаемыми материалами.

Резюмируя вышесказанное, хочется пожелать уважаемым потребителям порошковых покрытий беспроблемной работы и правильного выбора материалов для исполнения своих заказов.

Поделиться: