1421668966_234Вопрос защиты металлов от коррозии — один из наиболее животрепещущих для многих производителей металлоконструкций. Неслучайно он регулярно поднимается в специализированных изданиях. В одном из предыдущих выпусков нам уже доводилось рассматривать данную тему в связи с защитными свойствами декоративных порошковых покрытий. В частности, мы рассматривали варианты многослойных систем с применением различных так называемых грунтов, играющих функциональную роль, но, как правило, не пригодных в качестве самостоятельного однослойного покрытия. В очередной раз начнем, так сказать, с азов. Смысл использования многослойной системы (равно как и однослойной) теряется в случае некачественной предварительной подготовки окрашиваемой поверхности. Сложно говорить о надежной защите, если вся подготовка состояла в протирании металла тряпкой с растворителем. Если на металле присутствовали очаги коррозии, то при такой, с позволения сказать, подготовке,
она будет распространяться под слоем нанесенной краски. Забавно, когда говорят, что «алюминий не ржавеет». Да, на нем не образуется ржавчины, подобно той, что возникает на железе. Но алюминий тоже склонен к разрушению под воздействием относительно агрессивных сред. В частности погодные воздействия в совокупности с противоледными реагентами и всевозможными промышленными выбросами в атмосферу являются достаточными факторами, поражающими алюминий. Под воздействием так называемой паутинной коррозии алюминиевые изделия способны разрушаться в порошок, причем порой внезапно. Таким образом, защита и надлежащая предварительная подготовка поверхности перед окрашиванием актуальны как для стальных, так и для алюминиевых изделий. Корректная подготовка поверхности обеспечивает:
— удаление загрязнений с поверхности;
— удаление очагов коррозии в случае их наличия;
— высокую адгезию лакокрасочного или порошкового покрытия;
— препятствует распространению коррозии под покрытием в случае его повреждения.
Итак, максимальную защиту порошковые краски обеспечивают в многослойный системах. Но нанесение нескольких слоев — процесс длительный и относительно дорогостоящий, а потому подавляющее большинство исполнителей окрасочных работ его избегают. Более того, желание сэкономить ведет к тому, что порой покрытие наносят недопустимо тонким слоем. Как правило, гранулометрический состав стандартного порошка таков, что оптимальная толщина покрытия лежит в пределах 60–70 микрон. Толще — неэкономно, сильно тоньше — не обеспечиваются достаточные декоративные и защитные свойства. Если при чрезмерно тонком слое возникает эффект апельсиновой корки — это может быть неэстетично, но не опасно с точки зрения защитных свойств. Опасность представляют невидимые невооруженным глазом поры, которые могут образоваться в слишком тонком покрытии и впоследствии привести к возникновению очагов коррозии.
Что же делать тем, кто желает максимально сэкономить порошковое покрытие, снизить трудозатраты и при этом добиться надлежащей защиты окрашиваемых изделий? В данном случае можно порекомендовать использовать тонкослойные покрытия. При сохранении защитных свойств, характерных для стандартных материалов, они допускают нанесение слоем 35–40 микрон. Благодаря подобранным параметрам (растекаемости, укрывистости, гранулометрическому составу), они обеспечивают полноценные декоративные и защитные функции. Следует оговориться, что применение таких покрытий целесообразно лишь в том случае, если ваше окрасочное производство оснащено таким образом, что вы можете добиться:
— равномерного слоя требуемой толщины. Как правило, с этим хорошо справляются автоматические конвейерные линии при оптимальных настройках напылительного оборудования;
— корректного температурно-временного режима камеры полимеризации, или, попросту, печи. Важно, чтобы покрытие успело нормально растечься и надлежащим образом полимеризоваться;
— безусловно, как уже упоминалось, необходима качественная подготовка поверхности. Нужно учитывать, что покрытие имеет некоторую прозрачность. Соответственно, если после подготовки поверхности на металле будут присутствовать пятна, они могут просвечивать через слой покрытия;
— следует застраховаться от проявления дефектов так называемой сорности, вызываемой попаданием мелких инородных предметов. То, что способен скрыть слой краски толщиной 60–70 микрон, проявится при меньших толщинах. Следовательно, нужно минимизировать возможность попадания инородных частиц извне. Это достигается организацией чистой зоны, в которой располагается камера напыления. Чистая зона — это помещение, в котором создается избыточное давление воздуха, вследствие чего в зону напыления порошкового покрытия исключается попадание любых инородных частиц.
1421668896_qweqeКажется, что хлопотно и громоздко? Действительно, это целесообразно далеко не для всех. Несомненно, нужно взвесить все достоинства и трудности технологии. Однако предприятия, на которых проходят большие объемы изделий, окрашиваемых одной и той же краской, добиваются существенной экономии порошка, оправдывающей все затраты и хлопоты. К сожалению, данный вид экономии не распространяется на архитектурные покрытия, так как современными требованиями Qualicoat не допускаются слои менее 60 микрон.
Мы привыкли к тому, что тонкого слоя можно добиваться только на гладких покрытиях. Говоря о шагренях, как правило, подразумевается толщина слоя 70–120 микрон. В противном случае во впадинах можно получить кратеры до голого металла со всеми вытекающими последствиями. В Европе шагрени, как правило, выполняют декоративные функции. У нас же они обычно используются для маскировки сварных швов и дефектов металла. Возникает вопрос: можно ли получить экономичный порошок для шагрени, который полноценно обеспечивал бы весь набор защитных свойств? Удивительно, но, как выяснилось, такое возможно. Пожелания уважаемых потребителей вынудили разработчиков творить чудеса. На рынке стали появляться шагрени, имеющие мелкую текстуру, способную скрывать дефекты, но при этом допускающую нанесение относительно тонкого слоя. Понятно, что рассуждения о толщине слоя на шагрени условны, так как измерения обычно производятся по выступающим участкам покрытия. И вот мы видим цифры — 80, 60, 55… 45(!) микрон, причем изучение критичных участков под микроскопом показывает полное отсутствие точек незащищенного металла. Использование тонкослойных шагреней избавляет исполнителей окрасочных работ от одной из забот, вызываемой применением гладких тонкослойных покрытий: необходимости организовывать чистую зону. Экономичные шагрени могут представлять большой интерес для производителей металлических стеллажей, шкафов и т.д., особенно если учесть, что для работы с ними нет такой строгой необходимости в соблюдении жестких требований, предъявляемых к участкам для нанесения гладких тонкослойных покрытий. Проще говоря, ими можно пользоваться, работая в имеющихся условиях в привычной манере, лишь приноровившись для получения желаемой толщины слоя, обеспечивающей, с одной стороны, полноценные защитно-декоративные функции, а с другой — минимально возможный расход материала.
И в заключение: желаю уважаемым читателям, работающим с порошковыми красками, обеспечивать максимально возможные декоративные и защитные показатели, получая при этом максимальную экономию.

Поделиться: