За годы работы с потребителями порошковых красок накопился некоторый опыт решения наиболее общих и распространенных проблем, возникающих на покрасочных производствах. Практика показывает, что в большинстве случаев они могут быть устранены непосредственно на покрасочном участке. Помимо того, бытует ряд заблуждений, распространенных даже среди людей, имеющих солидный опыт работы с порошковыми красками. На нескольких из этих проблем и заблуждений и хотелось бы кратко остановиться. В статье приведены некоторые распространенные утверждения, и комментарии к ним.

1421668407_untitled-21. «Порошок плохой, по тому что не заряжается и из-за этого не оседает на окрашиваемом изделии»

В действительности могут возникать проблемы при напылении трибостатическим (или, как говорят некоторые уважаемые изготовители напылительного обрудования – трибокинетическим) методом. Существуют порошковые ЛКМ, изначально не приспособленные для нанесения этим методом. Обычно это касается полиэфирных красок, в состав которых по каким-либо причинам не введена трибодобавка. Полиэфирная смола, как и фторопласт (политетрафторэтилен), из которого изготавливается заряжающий элемент пистолета, является активным акцептором электронов. В итоге, если заряд порошку и сообщается, то он не достаточен для полноценного нанесения. В остальных случаях порошковая краска с большей или меньшей эффективностью заряжается всегда. Если порошок не оседает на изделии, то, скорее всего, причины следующие:

— отсутствует или недостаточное заземление изделия. Один из видимых признаков плохого заземления;

— искрение в местах контактов подвесок;

— оборудование для напыления не обеспечивает требуемых параметров (напряжение, ток, корректное

давление воздуха);

— слишком сухой воздух в кабине напыления (это не относится к воздуху в системе подачи) также снижает эффективность заряда порошка при электростатическом нанесении. Оптимальная относительная влажность воздуха в окрасочном помещении — около 75%.

2. «Если порошок комкуется при сдавливании его рукой, то он влажный, а потому плохо наносится, забивает трубки подачи и сопло пистолета»

В принципе, обстоятельства могут сложиться таким образом, что порошок набирает влагу. В частности, если он хранился зимой в неотапливаемом помещении, а потом был принесен в теплый цех и немедленно открыт. В таком случае на нем может сконденсироваться влага, присутствующая в воздухе помещения. Однако если подобных нарушений допущено не было, материал был приобретен у надежного поставщика и взят из заводской упаковки, присутствие в нем влаги весьма и весьма сомнительно. Технология изготовления порошка и служба выходного контроля у всякого уважающего себя производителя таковы, что наличие избыточной влаги можно исключить. Надо отметить, что комкование порошка не является признаком его влажности.Чаще всего это следствие неправильного хранения (слишком длительный срок, влажное или жаркое помещение), а также к этому может привести некорректное складирование, например, когда коробки заполнены до самого верха и поставлены друг на друга. Это может способствовать слеживанию порошка в нижних коробках. Если в порошке присутствуют агломераты, пакет с краской рекомендуется несколько раз перевернуть. При этом краска насыщается воздухом, агломераты, как правило, распадаются, и порошок начинает вести себя, подобно жидкости. То, что он комкуется при сдавливании рукой — явление естественное и не связанное с присутствием влаги.

3. «Для порошковой прокраски сложных форм надо увеличить давление воз духа и максимально приблизить пистолет к окрашиваемому участку. Так порошок лучше оседает в трудно доступных зонах»

Повышенное давление воздуха, равно как и излишне обогащенный факел, как правило, данную проблему не устраняют. Для решения задачи, напротив, следует снизить давление воздуха и напряжение. Проникновению порошка в труднодоступные участки могут способствовать быстрые колебательные движения пистолета, кратковременно «ломающие» силовые линии поля. Слишком малое расстояние от пистолета до изделия не только не способствует лучшему проникновению в труднодоступные участки, но и, наоборот, может вызвать дефекты покрытия, обусловленные обратной ионизацией. Излишне обогащенный факел ведет к перерасходу материала и образованию потеков. При этом далеко не всегда удается достичь качественного прокраса требуемого участка. Сказанное, разумеется, относится к традиционному электростатическому методу напыления. Метод трибо обеспечивает простой и качественный прокрас труднодоступных участков. Существует ряд современных разработок электростатических напылителей, позволяющих без лишних ухищрений успешно прокрашивать сложные формы.

4. «Окрашиваемое изделие будет эксплуатироваться хоть и под навесом, но на улице, поэтому необходимо полиэфирное покрытие»

Безусловно, полиэфирное покрытие в подавляющем большинстве случаев устойчиво к ультрафиолету.

В этом его принципиальное отличие от эпоксидных и эпокси-полиэфирных красок. Однако если окрашенное изделие не будет подвергаться длительному воздействию прямых (а иногда и отраженных) солнечных лучей, то допускается применение гибридных и эпоксидных материалов. И напротив, если изделие эксплуатируется в помещении, но постоянно подвергается воздействию источников ультрафиолетового излучения, например, УФ-ламп, то эпоксидное или гибридное покрытие будет разрушаться.Когда заходит речь об атмосферостойкости того или другого материала, подразумевается комплекс обстоятельств (светостойкость, стойкость в соляном тумане, абразивная прочность, и т.д.). Но главное — речь идет именно об устойчивости к прямому воздействию солнечных лучей.

5. «Если покрытие полиэфирное, то оно не может потерять цвет под воздействием ультрафиолета»

Устойчивость цвета — свойство не только пленкообразователя. Ничуть не менее важны свойства пигментов, применяемых при изготовлении того или иного материала. Иначе говоря, цвет полиэфирного покрытия под воздействием ультрафиолета может исказиться, причем иногда даже за короткий срок. А устойчивость полиэфира проявляется в том, что даже при искажении цвета не будет

происходить разрушения покрытия и снижения его глянца. Следует оговориться, что существует группа полиэфиров, не устойчивых к ультрафиолету, и будучи экспонированы на солнце, они ведут себя подобно гибридам. Максимальную устойчивость к ультрафиолету имеют архитектурные полиэфирные материалы.Существует группа индустриальных полиэфиров, устойчивых к УФ, но

уступающих по этим показателям архитектурным. Принципиальное отличие архитектурного полиэфирного покрытия от индустриального состоит в том, что для него определяется некоторый минимальный срок службы. Изготовитель гарантирует, что при полностью корректном соблюдении условий нанесения, оно прослужит не менее установленного продолжительного периода, и при этом

снижение глянца и искажение цвета не превысит некоторых указанных величин. Индустриальные полиэфирные покрытия являются атмосферо-стойкими, но без гарантий длительного срока службы.

6. «В целях экономии энергии и времени можно не соблюдать рекомендованный изготовителем температурно-временной режим полимеризации: адгезия все равно получается нормальная»

Рекомендованные параметры отверждения, как правило, основываются отнюдь не на волевом решении производителя. Недоотвержденный материал не набирает своих оптимальных физико-механических свойств, заложенных изготовителем. Проверка адгезии методом решетчатого надреза менее чем через сутки после отверждения некорректна. Непосредственно после отверждения она может быть в норме. Однако по прошествии суток результат аналогичного теста может оказаться совершенно другим. Особо хочется обратить внимание на то, что если речь идет об определенной температуре, то имеется в виду температура именно окрашиваемого металла, а не воздуха в камере полимеризации. Температура на изделии может с опозданием достигать температуры воздуха, причем иногда весьма существенным — в зависимости от толщины окрашиваемого металла.

1421668343_untitled-37. «Покупать дешевый порошок выгоднее»

Тот порошок, который дешевле в расчете на килограмм веса, не всегда оказывается экономически выгодным. Целесообразно рассчитывать стоимость окраски единицы площади. Равным количеством разных материалов можно окрасить различные площади поверхности. Например, полного укрытия субстрата на одном материале можно добиться при толщине слоя в 50–60 микрон, а на другом — при существенно больших толщинах. Имеет значение удельный вес материала: даже при равных толщинах и одинаковой укрывистости, расход может отличаться. Кроме того, в некоторых случаях дешевизна материала достигается применением дешевого, но токсичного сырья. Например, при изготовлении недорогих пигментов, имеющих хорошие потребительские качества (укрывистость, длительный срок сохранения цвета), могут использоваться вредные для здоровья металлы (свинец, кадмий, шестивалентный хром). В свое время хорошо зарекомендовавший себя отвердитель полиэфирных смол —триглицидилизоцианурат (ТГИЦ) в Европе был признан потенциально мутагенным и, несмотря на свою дешевизну и обеспечиваемые хорошие показатели покрытия, не рекомендован к применению. Следует обратить внимание на качество конечного продукта. Зачастую экономия в цене достигается за счет ухудшения физико-механических свойств конечного покрытия и его долговечности.

8. «Если на окрашенной поверхности присутствуют дефекты в виде выступающих включений, то значит порошок сорный»

Так называемая сорность покрытия может быть вызвана многими факторами, причем в подавляющем большинстве случаев, не по вине самого порошка. В частности, причинами могут быть:

— остаточные следы влаги и загрязнений на окрашиваемой поверхности. Они могут быть незаметны и не осязаемы на поверхности до напыления порошковой краски, но достаточны для образования дефекта покрытия;

— наличие фильтров и отстойников в воздушной магистрали не всегда является стопроцентной гарантией чистоты воздуха подачи. Для того чтобы удостовериться в отсутствии или наличии влаги в подаваемом воздухе, можно направить его струю на зеркальце или белую салфетку. Если по прошествии трех-пяти минут обдува поверхность останется совершенно чистой, то, скорее всего, качество воздуха удовлетворительное. Если же появятся капли влаги или масла, ищите и устраняйте их источник. В принципе, попадание влаги и масла чаще проявляется по-другому (в виде проколов, кратеров), но все же при определенных условиях дефекты, вызываемые ими, могут зрительно восприниматься как сорность;

— загрязнения воздуха в помещении. Пыль, присутствующая в воздухе производственного помещения, попадая в электростатическое поле, электризуется и вместе с краской оседает на окрашиваемой поверхности. Известны случаи, когда рабочие, заходя в камеру напыления и осуществляя ее очистку, сами становились серьезными источниками сорности;

— наличие загрязнений в камере полимеризации. Причем иногда сорность может быть и не инородной. В камерах полимеризации накапливаются продукты выделений, сопровождающих процесс отверждения порошковых покрытий. В частности, распространены образования, внешне напоминающие вату или паклю. Эту так называемую сорность образует бензоин — стандартный компонент порошковых красок, дегазирующая добавка. Субстанция это хрупкая, при прикосновении рассыпается, образуя волокнистую пыль, способную вызывать дефекты в виде мелкого ворса. Вывод: так называемую печь необходимо регулярно чистить;

— известны случаи, когда пыль, присутствующая на полу производственного помещения, затягивалась в камеру полимеризации через щели под створками. С потоками нагретого воздуха она поднималась вверх и оседала на изделиях.

9. «Порошок плохой, потому-что забивает сопло пистолета и трубки подачи порошка»

Указанная проблема может возникать по целому ряду причин:

— наличие влаги или/и масла в воздухе подачи порошка;

— повышенный износ шлангов подачи порошка;

— повышенное или недостаточное давление воздуха в системе питания.

10. «Порошок неожиданно потерял глянец — значит, материал бракованный»

— изменения в глянце порошка чаще всего возникают из-за нарушений температурно — временного режима полимеризации. Повышенный глянец свидетельствует о недоотверждении покрытия, а излишняя матовость — о его существенном пережоге;

— возможна несовместимость компонентов, используемых разными производителями при изготовлении порошковых красок. Иными словами, при смешивании двух аналогичных материалов, изготовленных разными производителями, возможно снижение глянца конечного покрытия. Это далеко не полный список заблуждений, проблем и их решений. Просто, имея некоторую статистику, хочется обратить внимание на то, что многие наиболее распространенные трудности и недоразумения, возникающие при использовании порошковых покрытий, имеют простые решения, доступные большинству технологов окрасочных производств. Автор никоим образом не стремится переложить всю ответственность с изготовителей на потребителей порошковых красок. В любом случае большинство поставщиков порошковых красок имеют в своем штате специалистов, готовых прийти на помощь клиенту. Давайте объединим наши усилия для достижения эффективных и качественных результатов.

Поделиться: